Café gagnant du concours du meilleur espresso régional 2025
Producteur : Eider Socorreno.
Variété : Cenicafé, Castillo
Procédé : Anaérobique lavé
Région / Province : Tolima - Gaitania•
Alt. : 1900m
Score : 86/100
Période de récolte : Mai à Juillet
Profil : Notes de réglisse, agrumes, framboise, cassis et fruits de la passion.
Fermier : Les mots de Eider Socorreno, jeune producteur indigène de Gaitania : "Je suis fier de pouvoir vivre confortablement sur le territoire et d'offrir une vie meilleure à ma famille. En tant que jeune, je suis fier de ne pas avoir à quitter le territoire pour avoir une meilleure vie ou un emploi, mais de pouvoir le faire depuis ma ferme avec ma famille et ma communauté Nasa We'sx."
La ferme Mira Sol est située dans la réserve indigène Nasa Wesx de Gaitania, Tolima, dans le village de La Palmera, dans la vallée de la rivière Atá, d'où l'on peut observer le soleil du lever au coucher à travers les montagnes du canyon du Parc National Naturel Nevado del Huila.
"C'est un café qui est cultivé tout au long de l'année et récolté en deux saisons, avec le souci de préserver Mère Nature et tous ceux d'entre nous qui en font partie, en prenant soin du sol, des arbres et des animaux. Le sol est très fertile car aucune substance chimique n'a jamais été appliquée, et nous nous efforçons de conserver sa fertilité grâce aux soins que nous apportons."
"Les caféiers sont renouvelés tous les sept ans ou plus, en fonction de leur état, et l'ombrage est renouvelé chaque fois que nécessaire. Il y a des arbres indigènes qui ont de nombreuses années et qui sont soigneusement entretenus afin que nous puissions vivre en harmonie avec eux pendant longtemps."
10,95 €
TTC, frais de port non compris
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Ferme : Va Jusa Azul
Variété : Villa Sarchi
Procédé : Yellow Honey
Région / Province : Vallée centrale - Naranjo
Alt. : 1400 - 1600m
Score : 86,25/100
Période de récolte : Janvier à Mars
Profil : Notes sucrées de caramel, clémentine, chocolat blanc.
Fermier : La Société Vajusa est dirigée par Salomé Vasquez à l'aide de son mari Julio Araya (Ingénieur agronome). Il y a 15 ans, ils sont devenus propriétaires de parcelles agricoles et au fur et à mesure du temps, ils ont amélioré, transformé et fait évoluer leur terres.
Ils utilisent des processus de culture organiques et écoresponsables, comme le "musilago" du café, utilisé comme compost, ainsi que l'utilisation de micro-organismes (mélange de bactéries et de champignons) qui aident à l'absorption de l'azote et du phosphore par la plante. Grâce à ces procédés, ils peuvent donc réduire l'utilisation de fertilisants chimiques. Un développement agroforestier de leurs terres a eu lieu avec notamment la plantation de différents types d'arbres de la famille de Fabaceae, ainsi que des arbres qui donnent de l'ombre. Cette pratique réduit le stress de la plante et aide à l'assimilation de l'azote dans le sol.
Les processus "Yellow Honey" et " Red Honey" sont utilisés pour
leur impact environnemental positif et grâce à cela, le niveau de ponctuation de la tasse est maximisé.
De plus,les jeunes plants de caféier sont cultivés avec d'autres plantes ornementales afin que le sol soit toujours recouvert et non exposé au soleil, car des études montrent que ce type de pratiques réduit l'impact du réchauffement global sur l'agriculture.
Aussi, la société Vajusa est très concernée par le bien- être de leurs salariés, ils offrent à tous des garanties sociales, ainsi que la couverture santé et un salaire juste et honnête.
9,95 €
TTC, frais de port non compris
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Variété : Caturra rouge, caturra rouge
Procédé : Lavé
Région / Province : Huehuetenengo - La Libertad
Alt. : 1470 - 1720m
Score : 83/100
Période de récolte : Décembre à avril
Séchage : sur patios
Profil : Des notes de caramel, chocolat, épices et vanille.
Renardo Ovalle est la troisième génération de la famille à produire du café dans la région de Huehuetenango, au Nord du Guatemala.
Propriétaire des fermes la Bolsa, El Rincon, mais aussi Las Terrazas, l'entreprise a repris le nom de "Vides 58" en hommage au créateur
de la ferme, son grand-père Jorge Vides. Médecin de profession, Jorge Vides a laissé à son fils, producteur et Q Grader, une philosophie humaniste qui est restée ancrée au coeur de la ferme et de la famille Ovalle. La passion de Renardo et de ses travailleurs pour leur métier se ressent jusque dans la tasse. Enclavée au creux de montagnes majestueuses, La Bolsa donne l’impression d’être disposée dans un sac, ce qui lui vaut d’ailleurs son nom atypique ; « Bolsa » signifiant « sac » en Espagnol. Cette magnifique ferme historique de 108 hectares se situe sur un sol calcaire entre 1300 et 1600 mètres d'altitude. Il s’agit d’un lieu hors du temps qui bénéficie de très bonnes conditions atmosphériques.
7,95 €
TTC, frais de port non compris
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Variété : Caturra rouge, Bourbon rouge, typica
Procédé : Lavé
Région / Province : Cajamarca - Jaèn
Alt. : 1200 à 1800m
Score : 83,5/100
Période de récolte : Mars à Septembre
Issu de l'Agriculture Biologique
Profil : Des notes fruitées de citron et pamplemousse, arrondies par des notes gourmandes de chocolat au lait, de caramel et de nougat.
La coopérative COOPAGRO, basée dans la ville de Jaen, est située dans une cuvette à basse altitude, entourée de nombreux terroirs localisés tout autour sur les hauteurs. Elle est donc centrale et entourée par les zones de production montagneuses.
La région de Cajamarca se situe dans le nord-ouest du Pérou, la ville principale est Jaen. Cajamarca est une région assez pauvre car isolée des grandes agglomérations péruviennes. Zone très montagneuse, la principale ressource économique est l'agriculture avec des productions de riz, de cacao, de maïs, de mangues, d'avocats et bien sûr de café. Il y a aussi de nombreux élevages de cochons d'Inde. De nombreux terroirs surplombent la ville comme les terroirs de Huabal et de La Palma central.
7,50 €
TTC, frais de port non compris
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Variété : Blend d'arabicas
Procédé : Nature
Région / Province : Mogiana
Alt. : 900 - 1100m
Score : 82/100
Période de récolte : Mai à Septembre
Séchage : sur patios
Profil : Une tasse bien équilibrée, douce, avec des saveurs de fruits rouges et de canne à sucre
Fermier : Notre café Guarani a été produit, récolté et séché à la ferme Paraizinho. Créée en 1960, elle est située entre 900 et 1100 m d’altitude, dans la région de Mogiana, dans l'État de São Paulo. Avec une température quasiment constante toute l'année, autour de 20°C, et de l'ombre apportée par la topographie vallonnée des lieux, la situation géographique de Paraizinho est idéale pour la production caféière. Près de la moitié de l'espace cultivable de la ferme est dédiée à la culture du café. C'est, en chiffres, 67 hectares réservés au café, sur les 145 hectares que comprend l'exploitation. Le café Guarani est un mélange de plusieurs variétés que l'on trouve sur cette ferme : Mundo Novo, Acaia, Icatu et Yellow Catuai. L'État de São Paulo abrite l'une des régions productrices de café les plus connues du Brésil : Mogiana. La région de Mogiana doit son nom à une compagnie ferroviaire, la Companhia Mogiana de Estradas de Ferro, qui a créé le "chemin de fer du café" en 1883. Cela a permis d'améliorer les transports et, surtout, d'augmenter la production de café dans la région. Cette région est montagneuse et vallonnée. C'est une région de transition entre la forêt tropicale atlantique (zones humides) et le Cerrado (plaines sèches) et cette région est très ensoleillée. L'ensoleillement élevé favorise la photosynthèse des panneaux solaires de la plante (ses feuilles).
6,80 €
TTC, frais de port non compris
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Région / Province : Tolima - Planadas
Variété : Blend d'arabicas
Procédé : Lavé
Alt. : 1700 à 2000m
Score : 83/100
Période de récolte : Mai à juillet
Séchage : sur patios
Profil : Notes de raisin, pêche, violette, sucre vanillé et caramel.
Fermier : Ce café est produit par la coopérative de caféiculteurs indigènes ASOCANAFI qui compte plus de 170 familles. Si, en Colombie, il n’est pas rare que les jeunes fuient les campagnes pour étudier ou travailler dans les grandes villes, de jeunes producteurs ont décidé de s’entraider afin de redonner de l’espoir à l’avenir du café dans le pays. Regroupés au sein de l’association ASOCANAFI, ces jeunes passionnés ont étudié en ville et sont revenus dans les
campagnes pour cultiver du café. Ensemble, ils s’occupent de gérer plusieurs plantations pour, ensuite, transformer le café dans la station de lavage commune mise à disposition par l'association. Durabilité, environnement et qualité sont les maîtres-mots qui guident leur production au quotidien. YUPPIE signifie espoir et joie, deux termes qui résonnent particulièrement dans l’esprit des jeunes producteurs colombiens à l’initiative de cette démarche. C’était aussi le nom utilisé pour appeler les « Young Professionnal People » aux États-Unis dans les années 1980.
8,40 €
TTC, frais de port non compris
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Variété : Ihcafé90, Catuai rouge, Icatu - Procédé : Lavé
Région / Province : Marcala - La Paz
Alt. : 1200 à 1700m
Période de récolte : Décembre à Mars
Séchage : sur patios
Profil : notes de citron, chocolat au lait, noisettes, boisé.
Ce café est le fruit du travail de plusieurs producteurs partenaires de COMSA. Cette société privée appréhende la culture du café avec une approche basée sur la durabilité. Elle s’oriente vers le soutien des producteurs qui souhaitent mettre en place une agriculture biologique de pointe. Ensemble, la coopérative et les fermes travaillent à un changement de culture pour passer d’une agriculture conventionnelle à une agriculture biologique autour de valeurs environnementales très fortes. Ce sont plus de 2000 producteurs qui constituent cette société et qui reçoivent régulièrement des cours de dégustation de café et d'agriculture biologique. La coopérative subventionne également l'éducation des enfants de la communauté afin de favoriser les générations futures.
7,50 €
TTC, frais de port non compris
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Station : Twumba
Variété : Bourbon rouge
Procédé : Lavé
Région / Province : Twumba - Karongi
Alt. : 1950 à 2100m
Score : 83/100
Période de récolte : Mai à Août
Séchage : Sur lits africains
Profil : Son profil de tasse est caractérisé par des notes de groseille, de chocolat, une acidité malique vive et une finale fruitée persistante.
La station de lavage de Twumba travaille avec plus de 256 producteurs de café qui fournissent directement le café à la station. (450 tonnes de cerises de café par saison). Ces derniers sont formés pour ne récolter que les cerises mûres sur les arbres de leur ferme. Chaque agriculteur possède environ 300 arbres ou plus.
Cette région de haute montagne dont l'altitude varie entre 2000-2200 m au-dessus du niveau de la mer est située près de la forêt de Nyungwe. La flore locale est luxuriante et propice à la culture du café de spécialité. La Province de l'Ouest est reconnue comme étant une destination eco-touristique. Le lac Kivu, d'une superficie de 2700 km2, est une attraction locale. Etymologiquement, le nom Kivu, signifie Brouillard.
7,50 €
TTC, frais de port non compris
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Région / Province : Tarrazu - San Ignacio de Acosta
Variété : Arabica Caturra et Catuai - Procédé : Lavé
Récolte : Décembre à Février - Alt. : 1200 à 1900m
Note : 86/100
Caractère : Harmonieux, Floral et Fruité.
Saveur : Notes d’abricot, de pomme verte, de citron et de miel. En fin de bouche, le caramel l’emporte.
* Cette région est réputée pour fournir de haute qualité de café. Dans le milieu du 19ème siècle, les habitants de la Vallée Centrale ont migré vers le sud du pays, connu aujourd'hui sous le nom de Los Santos, incluant la région Tarrazu. Cette région de 220 km² de terres cultivées, produit approximativement 70 0000 quintaux de café. Les fermes ont une surface moyenne de 2,5 hectares. 95% du café produit de cette région est classé SHB.
Le climat particulier de la région Los Santos est caractérisé par une période de 7 mois de pluie (mai à novembre) et de 5 mois de saison sèche (décembre à avril). La période de floraison s'étend de novembre à mars. La récolte et le séchage ont donc lieu pendant la saison sèche.
Dans le terroir de San Ignacio de Acosta, il existe de nombreux villages dont le nom commence par "San" qui signifie "SAINT". Même la capital "San José" commence par ce mot, c'est pourquoi nous avons donné ce nom à ce délicieux café.
7,80 €
TTC, frais de port non compris
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C'est un tiers d'Arabica Blend issu d'une coopérative du Honduras, associé à deux tiers d'arabicas Cattura et Cattuaï originaires de la plantation Rio Jorco au cœur du Costa Rica.
Un café fruité et équilibré, tout en rondeur, mais doté d'une belle vivacité. un café aux petites notes de fruits noirs, avec en plus, une belle longueur en bouche.
7,20 €
TTC, frais de port non compris
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Région / Province : Karnataka-Malabar
Variété : Blend d’arabicas
Process : Moussonné
Récolte : Novembre à Février
Alt. : 1000 à 1500m
Score : 80/100
Caractère : Racé
Saveur : Intense et persistant, fortes notes épicées et animales.
* Malabar est une région située sur la côte sud-ouest de la péninsule indienne. Le terme « Malabar Moussonné » a été inventé après un accident de transport. Des cargaisons de grains de cafés indiens destinés à l’Europe et passant par le cap de Bonne Espérance furent exposés à la forte humidité des embruns marins durant ce voyage. A leur arrivée, ces cafés connurent cependant un certain succès en Europe. Les qualités particulières de ce café furent bientôt recherchées. Le café nature, est aujourd’hui entreposé dans des espaces de stockage ouverts sur les cotés, où il est ensuite exposé aux vents de mousson. Ce café possède depuis quelques années un signe officiel de la qualité : l’indication Géographique « Malabar Moussonné ».
7,95 €
TTC, frais de port non compris
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Variété : 80% Blend d’arabicas - 20% Robusta
Racé, fruité, café très bien équilibré avec une belle longueur en bouche.
6,20 €
TTC, frais de port non compris
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Région / Province : Chiapas
Ferme : La Victoria
Variété : Blend d’arabicas
Process : Lavé
Récolte : Janvier à Avril
Alt. : 1000m
Score : 80/100
Méthode décaféinisation :
Sans solvant—Procédé Mountain Water Decaf (à l’eau) .
Caractère : Harmonieux, gourmand et épicé.
Saveur : Notes de fruits secs, de dattes et de noisettes.
*La méthode de décaféinisation à l’eau est un procédé naturel qui n’utilise aucune substance chimique. Cette méthode donne des cafés aux caractéristiques organoleptiques capables de satisfaire les palais les plus exigeants car ils conservent la complexité et la corpulence d’un café non décaféiné. Les familles qui travaillent sur la plantation bénéficient d’un hébergement et de soins médicaux gratuits et les enfants des travailleurs bénéficient d’une école primaire.
6,80 €
TTC, frais de port non compris
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