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COLOMBIE EL MARCHITO - 250g

Ferme : El Marchito

Producteur : Justiniano Paya

Région / Province : Tolima

Terroir : Gaitania

Variété : Colombia

Procédé : Lavé Fermentation anaérobique

Alt. : 1600 - 2100m

Période de récolte : Mai à Juillet

Score : 86 / 100

Séchage : Sous serres

Récolte manuelle

Profil : Notes de raisins secs, mûres, citron et miel.

Fermier : Justiano Paya est un producteur indigène. Il fait partie de la deuxième génération de producteurs de café au sein de la ferme El Marchito, Gaitania, Tolima. Il a fondé ASOCANAFI, l'une des principales associations de caféiculteurs indigènes de la

communauté Nasawe'x à Planadas. ASOCANAFI est composée de plus de 170 familles de producteurs.

La Finca El Marchito s’étend sur 6 hectares. Située dans le village de Gaitania, dans le terroir de Planadas, région de Tolima, la ferme s’élève à une altitude entre 1650 et 2100 m. Sur les 6 hectares, 4 sont consacrés à la culture du café et 2 autres hectares sont réservés à la production de haricots. Au sein de sa ferme El Marchito, Justiniano Paya produit avec des pratiques agricoles

biologiques des microlots des variétés Geisha, Bourbon rose, Caturra, Colombia & Castillo.

Membre de l’association ASOCANAFI, Justiniano Paya a isolé un microlot de la variété Colombia. Après la récolte, les cerises de café fermentent pendant 120 heures environ, dans des sacs plastiques, en anaérobie. Ensuite, les cerises sont dépulpées et lavées. Le café fermente maintenant en parche, dans le même environnement, entre 24 et 60 heures. Puis, la parche sèche ensuite entre 72 et 240 heures, à l'ombre des auvents de la ferme. En ce qui concerne les durées, tout dépend, comme souvent, de la météo. Selon la

chaleur, l'exposition au soleil et l'humidité, les périodes de fermentation et de séchage peuvent être plus ou moins longues.

COLOMBIE - 250g

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SALVADOR SAN ANTONIO - 250g

Ferme : San Antonio

Producteur : José Guillem

Région / Province : Apaneca - Ilamatepec

Variété : Bourbon

Procédé : Nature

Alt. : 1500m

Score : 86 / 100

Profil : Notes de cerise et chocolat noir.

Fermier : San Antonio est une ferme familiale depuis 100 ans. Dans l’esprit de moderniser les plantations, Jose Guillem et ses parents commencent en 2013 à se tourner vers le café de spécialité. Sur un terrain d’environ 25 hectares, la ferme se situe entre 1450 et 1600 mètres d’altitude dans la région de Sonsonate, El Salvador. En 2016, José et ses parents décident de créer leur propre « micro mille » où ils traitent les variétés 70 % Bourbon, 8 % Geisha, 22 % Pacamara en méthode honey, nature et anaérobique. Le climat est idéal pour sécher les cerises de cafés et nous utilisons aujourd’hui 140 lits africains. Depuis 2018, ils ont commencé la fermentation anaérobique pour certains lots et nous utilisons aujourd’hui une pièce dédiée avec un contrôle de température pour ce traitement. Leur marque s’appelle CUYANAUZUL, ce qui veut dire en Maya « serpent en feu ». La légende dit que leurs ancêtres voyaient du feu et de l’eau qui passent sous la terre en forme de serpent. On sait aujourd’hui qu’il s’agit de la lave qui coule des volcans aux alentours.

 

SALVADOR - 250g

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ETHIOPIE CHALCHISSA - 250g

Ferme : Walensuu

Région / Province : Jimma - Limmu Kossa

Variété : Heirloom

Alt. : 1800 à 2000m

Période de récolte : Novembre à janvier

Séchage : Sur lits africains

Score : 85

Issu de l'Agriculture Biologique

Profil : Des notes de chocolat, de pêche et d'agrumes.

La ferme de Chalchissa s'étend sur 150 hectares et est plongée au coeur d’une belle forêt située en appellation Jimma. Elle trouve ses

racines dans la petite exploitation familiale tenue par le père des 2 propriétaires. Inspirés par ce père paysan, Mesfin et Yidnekachew

Dabessa ont investi il y a 10 ans dans la ferme de Chalchissa pour reproduire les activités familiales à échelle plus importante. Ils

produisent aujourd'hui ce café nature de la façon suivante : après la récolte, le café est mis à sécher sur des lits surélevés, prévus à cet

effet, pendant 20 jours et au soleil. Il est cependant recouvert la nuit et en cas de pluie. Ce café est récolté manuellement selon des

savoir-faire minutieux, de plus en plus rares dans la région. Les caféiers de Chalchissa bénéficient d’un environnement naturel

riche. La flore propre à cette forêt ajoute à la qualité de ce café de forêt, et d’altitude.

ETHIOPIE - 250g

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PEROU BLAS - 250g

Région / Province : Amazonas - Utcubamba

Variété : Bourbon rouge, Castillo, Caturra rouge, Typica

Procédé : Lavé

Alt. : 1650m

Période de récolte : Avril à Août

Séchage : sur lits africains

Issu de l'AB

Profil : Des notes de citron, noisette, miel, chocolat, caramel.

Ce café de terroir BLAS provient de la région d'Amazonas dans le nord du Pérou, zone frontalière à l'Equateur. Il provient de la coopérative Coop Jumarp, basée dans la cordillère montagneuse des Andes péruviennes. Cette zone des Andes est appelée "Selva Alta", forêt d'altitude. 

Cette Selva Alta est unique en son genre, une forêt tropicale humide prédomine, les caféiers poussent sous une épaisse canopée comme dans le village de Lonya Grande. La province d'Utcubamba est l'une des sept provinces qui composent le département de l'Amazonas, au nord-est du Pérou. Elle est bordée au nord par la province de Bagua et la province de Condorcanqui, à l'est par la province de Bongará, au sud par la province de Luya et à l'ouest par le département de Cajamarca. Ce terroir abrite un écosystème très riche, des jungles "les Yungas" et une forêt tropicale humide qui compose 70% du territoire qui s'étend de l'Equateur jusqu'au sommet de la Cordillera del Condor. Les routes sont sinueuses et peu nombreuses, ce qui ajoute un peu de piment lors du transport des cafés verts. La faune et la flore sont riches : colibri, puma, opossum, tatou, singe, poisson-chat,.... Malheureusement, cette zone d'Amazonie fait face à la déforestation. Les espèces d'arbres présentes comme l'acajou et le cèdre sont très convoitées. Encourager les productions sous ombrage et préserver les zones 

forestières sont une priorité pour protéger cette zone unique. 

PEROU - 250g

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GUATEMALA LA MOCHILITA - 250g

Région / Province : Huehuetenengo - La Libertad

Variété : Caturra rouge, bourbon rouge

Procédé : Lavé

Alt. : 1500 - 1700m

Période de récolte : Décembre à Avril

Séchage : sur patios

Profil : Notes de citron vert, miel, chocolat, noisette et amande.

Ce café d’altitude, produit sur le terroir de La Libertad, est un mélange de deux variétés d’arabica récoltées uniquement à l'optimum de maturité : du bourbon rouge et du caturra. Ce café est produit sur un sol calcaire typique de la région de Huehuetenango à haute altitude et se démarque donc par sa complexité et son acidité qui garantissent une excellente qualité de grain. Le terroir de La Libertad est l'un des plus élevés de l'appellation Huehuetenango.

GUATEMALA - 250g

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BRESIL PANTANO BELONI - 250g

Variété : Paraiso - Procédé : Nature

Région / Province : Cerrado Mineiro - Pantani

Alt. : 1200m - Période de récolte : Mai à Août

Séchage : sur patios

Profil : Des notes de fruits et de chocolat.

Fermier : AgroBeloni a commencé la culture du café en 2009. À travers ce paraiso en process nature, Fernando Beloni représente la troisième

génération de producteurs de cette entreprise familiale. Aujourd’hui, la famille Beloni cultive 380 hectares de café de spécialité. Pour elle, la

qualité du café n’a de sens que si elle s’accompagne d’un impact social et environnemental. C’est pour cette raison qu’AgroBeloni est aujourd’hui certifiée RainForest Alliance. Depuis 2021, l’entreprise est également le premier producteur de café certifié Regenagri®, un programme d’agriculture régénérative pour garantir la santé de la terre et prendre soin de ceux qui y vivent, décerné par Control Union. Les avantages de l’agriculture régénérative sont nombreux : réduction de l'utilisation d'intrants chimiques ; amélioration croissante de la qualité des sols ; production d'aliments de meilleure qualité ; réduction des coûts de production ; équilibre de l’écosystème et réduction des émissions de carbone. AgroBeloni travaille aussi à la préservation de la faune et de la flore régionale, avec des zones de réserve environnementale protégées jusqu’à 40% de la superficie de certaines propriétés.

BRESIL - 250g

6,20 €

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HONDURAS CEIBA - 250g

Variété : Ihcafé90, Catuai rouge, Icatu - Procédé : Lavé

Région / Province : Marcala - La Paz

Alt. : 1200 à 1700m

Période de récolte : Décembre à Mars

Séchage : sur patios

Profil : notes de citron, chocolat au lait, noisettes, boisé.

Ce café est le fruit du travail de plusieurs producteurs partenaires de COMSA. Cette société privée appréhende la culture du café avec une approche basée sur la durabilité. Elle s’oriente vers le soutien des producteurs qui souhaitent mettre en place une agriculture biologique de pointe. Ensemble, la coopérative et les fermes travaillent à un changement de culture pour passer d’une agriculture conventionnelle à une agriculture biologique autour de valeurs environnementales très fortes. Ce sont plus de 2000 producteurs qui constituent cette société et qui reçoivent régulièrement des cours de dégustation de café et d'agriculture biologique. La coopérative subventionne également l'éducation des enfants de la communauté afin de favoriser les générations futures.

HONDURAS - 250g

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COLOMBIE YUPPIE - 250g

Région / Province : Tolima - Planadas

Variété : Blend d'arabicas

Procédé : Lavé

Alt. : 1700 à 2000m

Période de récolte : Mai à juillet

Séchage : sur patios

Profil : Notes de raisin, pêche, violette, sucre vanillé et caramel.

Fermier : Ce café est produit par la coopérative de caféiculteurs indigènes ASOCANAFI qui compte plus de 170 familles. Si, en Colombie, il n’est pas rare que les jeunes fuient les campagnes pour étudier ou travailler dans les grandes villes, de jeunes producteurs ont décidé de s’entraider afin de redonner de l’espoir à l’avenir du café dans le pays. Regroupés au sein de l’association ASOCANAFI, ces jeunes passionnés ont étudié en ville et sont revenus dans les

campagnes pour cultiver du café. Ensemble, ils s’occupent de gérer plusieurs plantations pour, ensuite, transformer le café dans la station de lavage commune mise à disposition par l'association. Durabilité, environnement et qualité sont les maîtres-mots qui guident leur production au quotidien. YUPPIE signifie espoir et joie, deux termes qui résonnent particulièrement dans l’esprit des jeunes producteurs colombiens à l’initiative de cette démarche. C’était aussi le nom utilisé pour appeler les « Young Professionnal People » aux États-Unis dans les années 1980.

COLOMBIE - 250g

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RWANDA TITUS - 250g

Station : Twumba

Variété : Bourbon rouge

Procédé : Lavé

Région / Province : Twumba - Karongi 

Alt. : 1950 à 2100m

Période de récolte :  Mai à Août

Séchage : Sur lits africains

Profil : Son profil de tasse est caractérisé par des notes de groseille, de chocolat, une acidité malique vive et une finale fruitée persistante.

La station de lavage de Twumba travaille avec plus de 256 producteurs de café qui fournissent directement le café à la station. (450 tonnes de cerises de café par saison). Ces derniers sont formés pour ne récolter que les cerises mûres sur les arbres de leur ferme. Chaque agriculteur possède environ 300 arbres ou plus.

Cette région de haute montagne dont l'altitude varie entre 2000-2200 m au-dessus du niveau de la mer est située près de la forêt de Nyungwe. La flore locale est luxuriante et propice à la culture du café de spécialité. La Province de l'Ouest est reconnue comme étant une destination eco-touristique. Le lac Kivu, d'une superficie de 2700 km2, est une attraction locale. Etymologiquement, le nom Kivu, signifie Brouillard.

RWANDA - 250g

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Costa Rica - All Saints - 250g

Région / Province : Tarrazu - San Ignacio de Acosta

Variété : Arabica  Caturra et Catuai - Procédé : Lavé

Récolte : Décembre à Février - Alt. : 1200 à 1900m

Note : 86/100

Caractère : Harmonieux, Floral et Fruité.

Saveur : Notes d’abricot, de pomme verte, de citron et de miel. En fin de bouche, le caramel l’emporte.

* Cette région est réputée pour fournir de haute qualité de café. Dans le milieu du 19ème siècle, les habitants de la Vallée Centrale ont migré vers le sud du pays, connu aujourd'hui sous le nom de Los Santos, incluant la région Tarrazu. Cette région de 220 km² de terres cultivées, produit approximativement 70 0000 quintaux de café. Les fermes ont une surface moyenne de 2,5 hectares. 95% du café produit de cette région est classé SHB. 

Le climat particulier de la région Los Santos est caractérisé par une période de 7 mois de pluie (mai à novembre) et de 5 mois de saison sèche (décembre à avril). La période de floraison s'étend de novembre à mars. La récolte et le séchage ont donc lieu pendant la saison sèche. 

Dans le terroir de San Ignacio de Acosta, il existe de nombreux villages dont le nom commence par "San" qui signifie "SAINT". Même la capital "San José" commence par ce mot, c'est pourquoi nous avons donné ce nom à ce délicieux café.

 

 

Costa Rica - 250g

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Le Café qu'à fait DD - 250g

C'est un tiers d'Arabica Blend issu d'une coopérative du Honduras, associé à deux tiers d'arabicas Cattura et Cattuaï originaires de la plantation Rio Jorco au cœur du Costa Rica.

Un café fruité et équilibré, tout en rondeur, mais doté d'une belle vivacité. un café aux petites notes de fruits noirs, avec en plus, une belle longueur en bouche.

Le Café qu'à fait DD... avec Théophraste - 250g

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Inde Malabar moussonné - 250g

Région / Province : Karnataka-Malabar

Variété : Blend d’arabicas

Process : Moussonné

Récolte : Novembre à Février

Alt. : 1000 à 1500m

Caractère : Racé

Saveur : Intense et persistant, fortes notes épicées et   animales.

* Malabar est une région située sur la côte sud-ouest de la péninsule   indienne. Le terme « Malabar Moussonné » a été inventé après un accident de transport. Des cargaisons de grains de cafés indiens destinés à l’Europe et passant par le cap de Bonne Espérance furent exposés à la forte humidité des embruns marins durant ce voyage. A leur arrivée, ces cafés connurent cependant un certain succès en Europe. Les qualités particulières de ce café furent bientôt recherchées. Le café nature, est aujourd’hui entreposé dans des espaces de stockage ouverts sur les cotés, où il est ensuite exposé aux vents de mousson. Ce café possède depuis quelques années un signe officiel de la qualité : l’indication Géographique « Malabar Moussonné ».

Indes Malabar moussonné - 250g

6,60 €

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VOLCANO - (Mélange Italien) - 250g

Variété : 80% Blend d’arabicas - 20% Robusta

Racé, fruité, café très bien équilibré avec une belle longueur en bouche.

Mélange Italien - 250g

5,90 €

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Décaféiné sans solvant - Mexique - 250g

Région / Province : Chiapas

Ferme : La Victoria

Variété : Blend d’arabicas

Process : Lavé

Récolte : Janvier à Avril

Alt. : 1000m

Méthode décaféinisation :

Sans solvant—Procédé Mountain Water Decaf (à l’eau) .

Caractère : Harmonieux, gourmand et épicé.

Saveur : Notes de fruits secs, de dattes et de noisettes.

*La  méthode de décaféinisation à l’eau est un procédé naturel qui n’utilise aucune substance chimique. Cette méthode donne des cafés aux caractéristiques organoleptiques capables de satisfaire les palais les plus exigeants car ils conservent la complexité et la corpulence d’un café non décaféiné. Les familles qui travaillent sur la plantation

bénéficient d’un hébergement et de soins médicaux gratuits et les enfants des travailleurs bénéficient d’une école primair

Décaféiné sans solvant - Mexique - 250g

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